Zutaten für 12-15 Portionen
- 1 kg Mehl
- 2 Pk Trockenhefe
- 500 ml Wasser (lauwarm)
- 1 EL Salz
- 2 EL Oliven-Öl
Die Zubereitung
- die zwei Packungen Hefe und das Wasser in einer Schüssel gut verrühren.
- Salz, Mehl sowie Öl unter die Wasser/Hefe flüssigkeit verrühren. Circa 15 Minuten alles zu einem Teig rühren und danach zu einem glatten Teig kneten.
- Den so entstandenen Teig an einem warmen Ort eine bis einenhalb Stunden, mit einem feuchten Tuch abgedeckt ruhen lassen.
- Dach der Ruhezeit den Teig noch einmal kurz Durchkneten und dann jeweils eine Handvoll Teil über die Spitze eines sauberern Stocks wickeln.
- Das so entstandene Steckerlbrot am Lagerfeuer oder auf dem Griller einige Minuten garen. Dabei auf ausreichend Abstand achte da es sonst außen verkohlt und innen roh ist.
Meine speziellen Tipps zum Rezept
- Bevor man den Teig auf den Stock wickelt ein bis zwei Speckscheiben über den Stock wickeln. (kann man auch in Schichten machen!)
- Knoblauch mit Olivenöl vermischen und nach dem Backen über das Steckerlbrot streichen
- Den Steckerlbrotteig kann man auch gut in dünnen Fladen geformt auf dem Griller als Fladenbrot ausbacken. (wenig Hitze!)