
Zutaten für ca. 10-12 Personen
- 3 kg Schopf
- 400 g Schinken
- 6 große Zwiebeln
- 5 große Paprikaschoten
- 250 g BBQ-Gewürz
- 500 ml BBQ-Sauce
- etwas Senf
Dein perfektes Schichtfleisch für den Dutch Oven – So wird’s gemacht!
Vorbereitung am Vortag:
Starte damit, den Schweinenacken in etwa 1 cm dicke Scheiben zu schneiden. Falls Knochen dabei sind, löse diese heraus. Jetzt kommt der spaßige Teil: Reibe die Fleischscheiben großzügig mit Senf und deinem Lieblingsgewürzen ein. Sei ruhig großzügig mit den Gewürzen! Wenn das Fleisch gut eingewürzt ist, packe es gut ein und lege es über Nacht in den Kühlschrank, damit die Aromen schön einziehen können.
Am nächsten Tag:
Schneide die Zwiebeln und Paprikaschoten in etwa 0,5 cm dicke Scheiben. Beginne dann damit, den Boden deines Dutch Ovens mit Speck auszulegen – aber hebe dir etwas Speck für später auf, denn es kommt noch ein „Deckel“ obendrauf.
Am besten kippst du den Topf etwas zur Seite, das macht das Schichten einfacher. Lege dann abwechselnd eine Schicht Fleisch, dann Zwiebeln und Paprika ein. Wenn alles schön geschichtet ist, stelle den Topf wieder gerade hin und verteile ordentlich BBQ-Sauce darüber. Zum Schluss legst du den restlichen Speck im Schachbrettmuster oben drauf – dieser Teil wird besonders knusprig.
Jetzt wird’s heiß:
Befeuer deinen Dutch Oven. Für einen 4 Liter Topf verwende ich 5 Briketts unten und 9 Briketts oben. Je nach Größe deines Topfs kannst du von einem Verhältnis von etwa 1/3 Briketts unten zu 2/3 Briketts oben ausgehen. Nach etwa 10 Minuten solltest du schon ein deutliches Blubbern hören. Manche nehmen das Fleisch schon nach 2 Stunden vom Feuer, aber ich lasse es gerne bis zu 3 Stunden drauf, damit das Fleisch noch zarter wird.
Serviervorschlag:
Dazu passt perfekt ein frisches Baguette, aber auch Kartoffeln oder Reis sind tolle Beilagen. Und was wäre dieses Gericht ohne ein kühles, Bier? Genau, also vergiss das Bier nicht!