- 1 kg Mehl
- 40 g Hefe
- 300 ml Wasser, lauwarmes
- 200 g Gouda
- 100 g Röstzwiebeln
- 1 EL Salz
- 200 g ausgelassener Speck, optional
So gelingt dein Brot im Dutch Oven – Schritt für Schritt
Vorbereitung der Hefe: Beginne damit, die Hefe in eine Tasse zu geben. Füge dann das Salz hinzu und rühre alles gut um, bis die Hefe flüssig wird, ähnlich wie Wasser. Das ist wichtig, denn durch die Reaktion mit dem Salz wird die Hefe optimal aktiviert.
Teigzubereitung: Nun gib das Mehl in eine große Schüssel. Vermische es mit dem Wasser und der flüssigen Hefe, um den Teig zu kneten. Es kann sein, dass du ein bisschen mehr Wasser brauchst. Der Teig sollte schön geschmeidig sein und nicht bröckeln. Jetzt wird’s richtig lecker: Füge den Käse, die Röstzwiebeln und, wenn du magst, den Speck hinzu. Knete alles noch einmal gründlich durch. Lass den Teig dann 15 – 20 Minuten an einem warmen Ort gehen, damit er schön aufgeht.
Heize die Kohlen an: In der Zwischenzeit kannst du die Kohlen anzünden. Für meinen 12er Dutch Oven verwende ich 29 Grillbriketts. Ich lege 8 Stück unter den Dutch und 21 oben drauf. Das erreicht fast eine Temperatur von 200 Grad – ideal für unser Brot.
Backvorbereitung: Leg ein Stück Backpapier in den Dutch Oven, um den Boden sauber zu halten und sicherzustellen, dass sich das Brot später leicht löst.
Backen: Nach der Gehzeit gib den Teig in den Dutch Oven und schließe den Deckel. Der Teig wird beim Backen noch ein wenig aufgehen. Lass das Brot ungefähr 1,5 Stunden backen. Die Kohlen sollten nach dieser Zeit heruntergebrannt sein und das Brot perfekt gebacken.
Kontrolle und Fertigstellung: Schau nach einer Stunde im 15-Minuten-Takt nach, wie weit das Brot ist. Normalerweise ist es nach etwa 1,5 Stunden perfekt, aber manchmal geht es schneller und du hast ein „Turbo-Brot“, das schon früher fertig sein könnte.
Genießen: Dein Brot wird nicht nur fantastisch aussehen, sondern auch herrlich fluffig und saftig sein – perfekt zu allem, was du beim Grillen oder Smoken zubereitest!
Über die Jahre habe ich mit dem Brot oft experiementiert. Statt dem Käse Walnüsse, den Speck mit Oliven ersetzt und so weiter, und so weiter! Viel Spaß beim experimentieren!